Ostara, équinoxe du printemps, célèbre le retour de celui-ci, mais aussi le retour de la Déesse et le réveil de la Nature, qui se prépare à recommencer à être fertile. Le jour et la nuit sont égaux, le masculin et le féminin, Dieu et Déesse, sont donc sur un pied d'égalité en ce jour.
En Angleterre, on dédiait cette fête à Eostre, déesse saxonne, ou Ostara, déesse germanique, toutes deux représentant la fertilité.
Si le temps le permet, on peut aller marcher, à la recherche de premières fleurs. Évitez de les cueillir, elles sont encore faibles et précaires. La tradition veut aussi que l'on organise une chasse aux oeufs, décorés de couleur vive.
C'est le moment idéal pour commencer les plans pour le jardin. Semis, choisir les graines, penser à l'emménagement.
En soirée, ou peut allumer un feu pour la Déesse et lui laisser en offrande un oeuf.
Symboles et Correspondances
Encens : jasmin, sauge, fraise
Arbre : saule
Herbes : saffran, jasmin, mousse, gingembre
Fleurs : violette, tulipe, jacinthe, fleurs printanières
Couleurs : vert, jaune, mauve, rose
Chandelles : vertes, jaunes
Pierres : aquamarine, jaspe rouge, héliotrope
Planètes : Jupiter et Neptune
Tarot : Lune, arcane majeur 18
Influence : intuition, savoir ésotérique, loi du karma
Animaux totems : lapin, lièvre, poussins et cannetons
Déesses à célébrer : Eostre, déesse saxonne de la fertilité et Ostara, déesse germanique de la fertilité, Persephone, Gaia, Ishtar
Dieux à célébrer : Cernunnos, Bacchus, Dagda, Osiris
Comment décorer l'autel
Des oeufs décorés ou peints de couleurs vives pour représenter la fertilité. Des porte-bonheur (patte de lapin, cent chanceux, trèfles à quatre feuilles, etc).
On peut aussi y placer les graines à semer ou les nouvelles pousses.
Repas
Sont à l'honneur toutes les jeunes pousses, les premières feuilles (moutarde, pissenlit)
On peut servir des salades garnies de fleurs, de luserne et de persil. Les oeufs sous toutes leurs formes sont aussi à l'honneur, en quiche, omelette, tarte sucrée.
Gâteau au miel, gâteau des anges, baklavas, brioches, gaufres. Hydromel, lait, tisanes.